Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting – low carb
Nach dem Striezelbacken folgt gleich der nächste Testlauf für unser romantisches Osterfrühstück zu zweit… oder so! Ich hoffe ihr hört die Ironie! 😉
Diesmal wurde es ein Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting in der low carb Version. Carrot cakes sind ja sehr beliebt und schmücken häufig den Ostertisch. Bei uns gab es auch immer einen saftigen Karottenkuchen als “Nachspeise” unseres üppigen Osterfrühstücks. Genau! Wenn man eh schon voll gestopft ist und nicht mal mehr richtig atmen kann, dann folgt noch ein Stück guter Karottenkuchen als Draufgabe. So muss Ostern sein. Jedes Jahr nehme ich mir vor, nur so viel zu essen, bis ich satt bin UND jedes Jahr schaffe ich es aufs Neue nicht. Diese grenzenlose Selbstdisziplin ist wahrlich beneidenswert oder?
Dieses Jahr wirds allerdings anders. Zu zweit nimmt der Osterbrunch keine Ausmaße an und bleibt klein. Wir werden uns ein gemütliches Frühstück machen, wie wir das jeden Sonntag machen, nur dass es diesmal Striezel und Karottenkuchen gibt. Wir entscheiden selbst wann wir aufstehen wollen, Hunger haben, frühstücken möchten etc. Ich versuche das “Corona-Ostern” positiv zu sehen. Wir können eigene kleine Traditionen einführen und es uns mal anders als sonst, schön machen. Auch zu zweit (dritt mit Rusty) kann das definitiv möglich sein und ich freue mich schon darauf!
Low carb war ja meine Abnehmstrategie schlechthin vor ein paar Jahren. Auch heute noch funktioniert es bei mir super, die Wassereinlagerungen und ärgerlichen 2 Kilos zu viel auf den Hüften zu verlieren, indem ich die Kohlenhydrate weglasse.
Oftmals wird angenommen, dass low carb automatisch “wenig Kalorien” bedeutet. Das stimmt allerdings so nicht. Auch dieser Karottenkuchen ist alles andere als kalorienarm. Die enthaltenen Nüsse enthalten sehr viele Fett. Es sind zwar sogenannte gute Fette, aber Kalorien haben sie trotzdem genug.
Achtet man allerdings darauf, Kohlenhydrate zu vermeiden bzw. zu reduzieren, dann ist dieser Kuchen ideal.
Ich finde ihn ja so oder so richtig gut, weil er saftig ist. Wenn ich schon Kuchen esse, dann darf er alles sein – aber nicht trocken! Und ich verspreche euch, dieser Kuchen ist alles andere als trocken. Egal also ob ihr euch also low carb ernährt oder auch nicht: Schmecken wird er euch in beiden Fällen!
Abgesehen davon, ist er auch ein absoluter Notfallkuchen, denn er hat die absolute Gelinggarantie und dauert inkl. Backzeit nicht mal eine Stunde. Den Birkenzucker könnt ihr gegen gewöhnlichen Zucker tauschen und auch statt dem Öl kann flüssige Butter verwendet werden.
Für eine ca. 22-24cm große Springform braucht ihr:
– 200g geriebene Karotten
– 50g Mandelmehl
– 120g gemahlene Mandeln
– 100g Birkenzucker + 40g für das Frosting
– 3 Eier
– 1/2 TL Zimt
– 1/2 TL Piment gemahlen
– 1/2 TL Nelken gemahlen
– 2 EL Frischkäse
– 50ml Obers oder Kochcreme zum Schlagen
– Saft und Schale einer halben Zitrone
Und so schnell ist der Kuchen fertig:
1. Die Eier schlagt ihr bitte mit den 100g Birkenzucker so lange schaumig, bis die Masse schon weiß wird.
2. Das Mandelmehl, die Nüsse und die Gewürze vermischt ihr in einer größeren Schüssel.
3. Nun mischt ihr die geriebenen Karotten zu den trockenen Zutaten. Wenn die Eiermasse fertig ist, hebt ihr sie unter den Teig.
4. Jetzt kommt alles in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, Kastenform, Tarteform oder auch in Muffinförmchen (je nachdem worauf ihr Lust habt) und schiebt den Teig bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze für 30-35 Minuten in den Ofen. Achtung: Muffins sind nach 20 Minuten fertig. Macht zur Sicherheit auf jeden Fall die Stäbchenprobe. (Holzstaberl in den Teig stechen – bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig)
5. Währenddessen beginnt ihr mit dem Frosting. Das Obers schlagt ihr kurz auf und mischt den Frischkäse, restlichen Birkenzucker, den Zitronensaft- und die schale dazu. Schmeckt das Frosting ab, ob es euch so schmeckt oder noch mehr Süße vertragen kann. Ich persönlich mag es nicht zu süß, daher sind die Rezepte alle immer eher weniger gesüßt.
6. Nun lasst ihr den Kuchen auskühlen, da euch das Frosting sonst davon rinnt. Wenn der Kuchen kühl ist, könnt ihr das Frosting darauf verteilen und schon loslegen. Mahlzeit! 🙂
Eure