Hascheehörnchen mit Sauerrahm
Wenn ich Hascheehörnchen esse, dann tauchen sofort Kindheitserinnerungen in meinen Kopf auf. Sie waren als Kind mein absolutes Lieblingsessen! Täglich habe ich mir Hascheehörnchen gewünscht. Ich war eines von den verrückten Kindern, die auch gerne Salat gegessen haben. So durfte zu Eiernockerl und Hascheehörnchen ein gut marinierter Eisbergsalat nicht fehlen.
Dieses Gericht fällt für mich unter die Kategorie Hausmannskost.
Diese Bodenständigkeit und Einfachheit bei diesem Rezept, mag ich total gerne. Frei nach dem Motto – weniger ist mehr – braucht es nicht viel für dieses schmackhafte Essen.
Und es gibt einen wichtigen Trick, damit die Hascheehörnchen auch wirklich saftig und “schlotzig” werden. Diese minimal cremige Konsistenz ist einfach das Beste an dem ganzen Gericht. Jeder kann Nudeln mit Faschiertem machen, aber Hascheehörnchen, die brauchen schon das gewisse Etwas.
Sie sind bei uns das “Was sollen wir kochen”-Gericht. Denn meistens haben wir Faschiertes im Kühlschrank oder im Tiefkühler und Nudeln sind ein must have in unserem Vorratsschrank. Und mit wenigen anderen Zutaten werden die Hascheehörnchen im Nu gezaubert.
Ich bin auf den Geschmack gekommen, Sprossen selbst zu ziehen. Sie enthalten nicht nur viele Nährstoffe, sondern machen den Teller nochmal bunter. Ich mag das total gerne, weil die Optik für mich eine große Rolle spielt. Ich richte unser Essen gerne schön an, denn dann macht das Essen noch mehr Freude.
Weil wir noch glutenfreie Nudeln daheim hatten, habe ich die heute verwendet. Natürlich lassen sich Hascheehörnchen mit sämtlichen Nudeln zubereiten.
Für 4 Portionen braucht ihr:
– 400g glutenfreie oder “normale” Hörnchen
– 400g Putenfaschiertes oder mageres Faschiertes
– 250g Sauerrahm
– 1 Zwiebel
– 3 EL Estragon Senf
– 2 EL zuckerfreies Ketchup
– 1 EL Tomatenmark
– 1 Knoblauchzehe
– 1 TL Olivenöl
– Salz, Pfeffer
– Majoran
– Sprossen bei Bedarf – bei mir gab es Senfsprossen dazu
Und so schnell sind sie fertig:
1. Ihr kocht die Nudeln so lange, wie es auf der Packung steht. Meine haben 9 Minuten gebraucht.
2. In der Zwischenzeit schneidet ihr die Zwiebel in kleine Würferl und bratet sie in einer großen Pfanne mit dem Olivenöl glasig an.
3. Dazu gebt ihr nun das Faschierte und bratet es mit an.
4. Nun könnt ihr Senf, Ketchup und Tomatenmark dazu geben und einen Schuss warmes Wasser. So wird alles ein wenig cremig.
5. Nun seiht ihr die Nudeln ab (nicht mit kaltem Wasser abschrecken) und fangt in einem Häferl bitte ca. 100ml vom Nudelwasser auf.
6. Das Nudelwasser und die Nudeln kommen nun in die Pfanne dazu.
7. Ihr verrührt nun alles bitte gründlich miteinander und schmeckt die Hörnchen mit Salz, Pfeffer und (viel) Majoran ab, teilt die Hascheehörnchen auf 4 Schüsseln (oder so viele ihr braucht) auf und gebt einen Esslöffel Sprossen oben auf die jeweiligen Portionen.
8. Jetzt macht ihr noch schnell den Dip. Dazu verrührt ihr den Sauerrahm und presst die Knoblauchzehe dazu. Mit Salz abschmecken und zu den Hascheehörnchen servieren.
9. Mahlzeit ihr Lieben!
Eure