Chokladbollar – Schokobällchen
Schweden ist mehr als nur Köttbullar! Die leckeren Fleischbällchen mit der geilen Sauce und Preiselbeeren dazu kennen wir wahrscheinlich alle aus dem großen schwedischen Möbelhaus.
Doch Bällchen müssen nicht nur aus Fleisch sein! NEIN! Denn was geht eigentlich über Schokobällchen? Nicht viel würde ich meinen!
Manche würden diese kleinen Leckereien auch als energy balls oder ähnliches bezeichnen, um sie gesünder wirken zu lassen.
Ich steh aber zu meinen Schokobällchen. Auch wenn sie gesünder sind als normale handelsübliche Schokolade… gesund, also so richtig gesund sind sie nicht. Aber sie sind vegan. Und damit erfreut man eventuell so manchen Gast, der sich vegan ernährt.
Aber auch um einfach mal etwas Neues auszuprobieren finde ich die vegane Version echt toll.
In Schweden sind die Chokladbollar nicht vegan. Ich dachte nur, ich veganisiere sie mal, obwohl ich definitiv nicht vegan lebe, mich aber sehr wohl dafür interessiere.
Geht man in Schweden in ein Cafehäuschen oder in eine Bäckerei oder Konditorei, so hörte ich von einer lieben Freundin, die sich in Schweden verliebt hat, dass es üüüüberall diese kleinen saftigen Chokladbollar gibt. Es lohne sich immer, diese kleinen Kügelchen zu kosten, da sie jeder Bäcker/Konditor ein klein wenig anders macht, sie aber überall himmlisch schmecken!
Da die Schokobällchen aber tatsächlich auch irrsinnig einfach zuzubereiten sind, werden die Chokladbollar auch liebend gerne in den Familien mit Kindern oder Enkelkindern gemacht.
Also – nicht nur für die Großen, sondern auch für die Kleinen sind die Bällchen ein absolutes Geschmackserlebnis. Und wer sie gerne nur für Erwachsene zubereiten möchte, kann auch ein Schluckerl Rum oder Rumaroma dazugeben. 😉
Für ungefähr 20 Bällchen zu je ca. 8-10g brauchst du:
– 160g vegane Butter – geht auch mit normaler Butter
– 3 El Agavendicksaft oder Zucker oder anderen Zuckerersatz
– 1 El Honig optional – ich finde es mit Honig besser
– 40g Backkakao
– 160g grobe Haferflocken
– 3 EL Orangensaft oder 1 EL Orangenblütenwasser
– ca. 40-50g Kokosflocken und 1 EL Zucker für die Ummantelung
Und so gehts:
1. Alle Zutaten bis auf die Kokosflocken von Hand miteinander zu einem Teig verkneten. Nicht wundern, der Teig ist etwas klebrig.
2. Für 15 Minuten die Masse nun in den Kühlschrank stellen.
3. Mit leicht befeuchteten Händen nun gleich große Bällchen formen. Ich habe sie immer abgewogen, damit sie auch wirklich halbwegs gleich sind, aber ich bin etwas schlecht im Abschätzen – so viel sei gesagt! 😉
4. Die fertigen Bällchen auf die Arbeitsfläche legen.
5. In einer kleinen Schüssel den Zucker mit den Kokosraspel verrühren und immer ein Chokladbollar vorsichtig darin wälzen, bis die Raspeln vollständig daran haften bleiben.
6. Die Schokobällchen alle in eine Schüssel oder einen verschließbaren Behälter legen, 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und dann weiterhin im Kühlschrank lagern, wenn sie nicht gleich gegessen werden. Die Bällchen halten sich auf jeden Fall eine Woche oder auch länger im Kühlschrank, wenn du viel Selbstbeherrschung hast. 😉
Eure